美味しいごはん

プーパッポンカリーでタイを思い出す

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料理

たまには、ライトなお話を。
アクアビューティのアテンドでタイSRSやFFSなどをされたお客様が少し前に帰国され、今はご自宅で療養をされているのですが、メールにとても興味深い話題が書かれていました。今回は、そこから生まれたお話です。

タイを代表するカレーを知ってますか?

タイのカレーというと、何を思い浮かべますか?
最もポピュラーなのが、グリーンカレーかもしれませんね。
唐辛子と、コブミカンの葉っぱ、ココナッツミルクなどが使われることで有名で、刺激的な辛さと優しい甘さが織りなすハーモニーは個人的に最強のカレーだと思っています(笑)
他にはレッドカレー、マッサマンカレーなどを思い浮かべたりもしましょうか。

タイには色々な種類のカレーがあるのですが、その中でも今回のテーマとなっている
【プーパッポンカリー】
を、猛プッシュしたいのです。

プーパッポンカリーとは

ちょこっとタイ語のお勉強になるのですが、
プーは、カニ。
パッは、炒める。
ポンは、粉。
なので、プーパッポンカリーは、カニのカレーということになります。

タイでこれを食べられる超有名店は?と聞くと、
『ソンブーン・シーフードレストラン』
と多くの方が答えるでしょう。

ソンブーン・シーフードレストラン
ソンブーン・シーフードレストラン・ラチャダー店の外観

ラチャダー店には、当時の小泉純一郎総理が訪れたことで日本でも紹介されました。
お店には、そのときの写真も飾られています。

当時の小泉純一郎総理が訪れたときの写真

私もここのプーパッポンカリーを、頂いたことがあるのですが。

もーれつに、ちょーうまうまっ!

だったのです(笑)
語彙力と漢字力も皆無になるほど、本当に美味しかったんです。
ちなみに上の写真は、そのときに撮影したものです。
プーパッポンカリーを撮影し忘れちゃったのが、本当に悔しい(笑)
そのくらい、美味しかったんです。

なんと期間限定で今だけ日本でも気軽に

それで、冒頭で紹介しましたお客様からのメールに、なんと牛丼屋さんの「松屋」さんで食べられるよーという情報が書かれていたのです!

さっそく仕事帰りに、行ってきました。
お店で食べようとしたのですが、あまりにも暑い日だったので汗をかきまくっていましたから、家でゆっくりと食べようと思ってテイクアウトに。

100円で生野菜サラダも付けて、お家でじっくりといただきました。

松屋のプーパッポンカレー
松屋さんのは「プーパッポンカレー」

カニを卵でとじて、優しい甘さとほんのりとした辛味が、とっても美味しいプーパッポンカレー。
松屋さんのは、アスパラが3本入っていて、良いアクセントでした。
折角なので、アップにしちゃう!

プーパッポンカレーのアップ
アスパラが3本入っています

もちろんソンブーン・シーフードレストランの味とは全然違ったし、カニの量も全く違いましたけれど、それでもちょっと懐かしいなぁ~なんて思いました。

ちなみに、690円。
こんな手軽にタイを思い出せるだなんて、松屋さんってば素敵すぎます♪

本場のは、大きいサイズで1000バーツくらいだったような?
あと、カニは殻付きのではなくて、ほぐしたタイプを注文すると面倒じゃなくてストレートに美味しいからお薦めって、大阪支店の坂田や、現地アテンダーのミドリが言ってました。

プーパッポンカリーを本場で食べたいなら?

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